pin up

Colombia vence a Senegal y avanza como líder del Grupo H [Goles]

El Senegal vs Colombia del Mundial de Rusia 2018 nos dejó pocos goles y a unos cafetaleros clasificados a octavos de final
(Imagen: Getty Images)

Con un gol del defensor del Barcelona, Yerry Mina, Colombia avanza a los Octavos de Final del Mundial de Rusia 2018 como líderes de grupo tras vencer 1-0 a Senegal en la última jornada del Grupo H y con este marcador, los africanos quedaron eliminados del certamen.

Los colombianos llegaban necesitados de una victoria para colarse a la siguiente ronda de la Copa del Mundo y con posibilidades de terminar como líderes del sector H con un empate o derrota de Japón en el otro encuentro que cerraba las actividades del grupo.

Los africanos saltaron al terreno de juego con una propuesta agresiva en busca de un marcador que les diera tranquilidad para la calificación, y con velocidad en el ataque comandado M’Baye Niang y Sadio Mané generaron peligro, mismo que se vio reflejado al minuto 17 del partido, cuando Davinson Sánchez derribó en el área al atacante del Liverpool y el árbitro del encuentro Milorad Mazic señaló un penal a favor de los senegaleses, decisión que fue cambiada por el VAR tras haber revisado la jugada.

A pesar de haber evitado el duro golpe que representaba ese penal en contra, las buenas noticias no llegaban para Colombia, pues a los 30 minutos del encuentro, James Rodríguez tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión y salió directo hacia el vestidor debido a molestias musculares. En su lugar entró el futbolista del Sevilla, Luis Muriel, pero los cafeteros seguían sin generar ocasiones claras de peligro.

La primera mitad terminó sin acciones relevantes, por lo que los sudamericanos estaban obligados a salir a buscar el resultado en el complemento. Con a penas 15 minutos de haber iniciado la segunda parte, Polonia se fue al frente en el partido simultáneo del Grupo H ante Japón, por lo que este resultado metía a los cafetaleros a la siguiente fase del torneo debido a la diferencia de goles.

Sin embargo, al minuto 74 llegó el tan ansiado gol de la “tranquilidad” para Colombia, pues al igual que en juego anterior, Yerry Mina se levantó dentro del área en un tiro de esquina y remató de cabeza para mandar el balón al fondo de la portería y darle la ventaja a su selección que de momento se ubicaban en la primera posición.

Apenas dos minutos después de la anotación de los sudamericanos, Senegal tuvo la oportunidad de remontar el marcador con una aproximación de Niang, pero la figura de David Ospina se acrecentó con una doble atajada para evitar la caída de su marco y de esta forma sellar el triunfo cafetalero.

Con este resultado, Colombia terminó como líder del Grupo H con seis unidades, mientras que Japón finalizó como segundo lugar con cuatro puntos y al superar a Senegal en el Fair Play como el criterio de desempate que utilizó la FIFA pues ambos equipos estaban igualados en todos los demás rubros.

Colombia y Japón esperan rival para los Octavos de Final entre Inglaterra y Bélgica.