México 70: Así se jugó el Partido del Siglo entre Italia y Alemania

Repasemos el juego que ha sido considerado el mejor del siglo XX
Italianos y alemanes se enfrentaron en el Partido del Siglo | Foto: FIFA

El 17 de junio es una fecha especial para los amantes del fútbol y del deporte en general, ya que en ese día, pero del año 1970, se jugó el que es denominado “El Partido del Siglo“, correspondiente a la semifinal del Mundial de México 70.

¿Qué pasó en aquel partido y por qué lo consideran el mejor del Siglo XX? Hoy veremos la historia detrás de este juego, cuando Italia y Alemania se enfrentaron ferozmente para decidir quién pasaba a la final de aquel mundial, dejándonos uno de los juegos más memorables en la historia de este bello deporte.

La placa conmemorativa del partido efectuado en el Estadio Azteca | Foto: Especial

Antecedentes al partido

Alemania había sufrido en cuartos de final, ya que en tiempo extra eliminó a Inglaterra de la competencia, equipo que era el campeón del mundo en ese entonces.

Referente a Italia, la Azzurra eliminó a México, los locales, por el marcador de 4-1, llegando como uno de los serios candidatos al título mundial

Alemania

Los hombres que salieron a la cancha de titulares por parte de los alemanes fueron:

Un juego para la historia

A las 16:00 horas del 17 de junio de 1970 y ante nada más y nada menos que 102,444 espectadores en el Estadio Azteca, el partido entre Italia y Alemania había comenzado. Los italianos se pusieron en ventaja tempranamente con gol de Roberto Boninsegna en el minuto 8, conservando esa ventaja por casi todo el encuentro.

A pesar de que la Azzurra tuvo, prácticamente, todo el control del partido, el milagro llegó para los alemanes: en el minuto 90 el defensa Karl-Heinz Schnellinger empató para los teutones. Cabe destacar que éste fue el primer y único gol en 47 partidos de Schnellinger con la selección nacional alemana.

Después que el segundo tiempo terminara con el marcador igualado 1-1, los tiempos extras comenzaron, siendo donde empezó la razón por la cual este partido es llamado así. Ya que ambas escuadras habían realizado todos sus cambios, Franz Beckenbauer salió a jugar con el hombro dislocado y con un vendaje, siendo una imagen que se quedó para la posteridad.

Franz Beckenbauer jugó con el hombro dislocado | Foto: FIFA

Empezando los 30 minutos de tiempo extra, los alemanes dieron vuelta el partido a su favor ya que se pusieron 1-2 con anotación de Gerd Müller al 94′. No obstante, Italia volvió a empatar el marcador al 98′ por conducto de Tarcisio Burgnich en el minuto 98. Afortunadamente para ellos en ese instante, Luigi Riva puso en el 104′ el 3-2 a favor de la Azzurra.

Los alemanes, a base de mucho coraje, no se rindieron, logrando empatar nuevamente el cotejo con otra anotación de Gerd Müller al 110′. Cuando todos pensaban que el partido iba a terminar 3-3 para irnos a los penales, Gianni Rivera anotó el gol del triunfo para los italianos en el minuto 111, dando la estocada final a una Alemania que ya no se pudo levantar. De esta manera, Italia venció a la escuadra alemana por el marcador de 4-3.

No le ayudó para el título

Desafortunadamente para Italia, el desgaste de este partido no es favoreció en nada en la final, ya que, al estar física y mentalmente exhaustos, la factura les pasó, perdiendo la final de la Copa del Mundo frente a Brasil por un marcador de 4-1. Por otra parte, Alemania, que venía de jugar dos partidos consecutivos en tiempo extra, se llevó el tercer lugar del certamen al vencer a Uruguay por 1-0.

A pesar de que ambas escuadras no ganaron el título mundial, nos dejaron un encuentro que toda la vida va a ser recordado; generaciones después de nosotros van a seguir de este encuentro porque sí, el Partido del Siglo quedará en nuestra memoria para toda la vida.

¿Existirá próximamente un partido como éste?